Alimentação equilibrada é sinônimo de boa saúde
Para quem busca esse objetivo, vale a pena seguir dicas muito importantes:
- Mantenha o peso ideal. O excesso de peso aumenta suas chances de desenvolver doenças como pressão alta, doenças cardíacas, derrame, diabetes, alguns tipos de câncer, entre outras.
- Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo. Procure a ajuda de um profissional nutricionista para seguir uma dieta específica às suas necessidades.
- Fracione as refeições, comendo 6 vezes ao dia ou intervalo de 3-3 horas, evitando jejuns prolongados;
- Faça lanches leves nos intervalos, com fruta, iogurte light e barra de cereal;
- Beba pelo menos 2 litros de água ao dia, fora das refeições;
- Coma devagar e mastigue os alimentos adequadamente, cada refeição deve durar entre 20 e 30 minutos;
- Reduza a ingestão de sal e não use temperos prontos ricos em sódio;
- Sempre faça variação das frutas, legumes e verduras durante o dia, cada alimento tem uma composição de nutrientes diferente, o importante é usufruir de uma quantidade maior destes nutrientes;
- Cuidado no preparo dos alimentos use pouco óleo, evite as frituras e prefira preparações grelhadas, assadas ou cozidas;
- Consuma de 4 a 5 porções de frutas diferentes ao dia, sendo pelo menos 1 fruta cítrica (laranja, tangerina, abacaxi, kiwi, caju, etc). Dê preferência às frutas ao invés dos sucos de frutas e coma sempre que puder com casca e bagaço;
- Consuma legumes e hortaliças no almoço e jantar. Quando estes alimentos estão ausentes nas refeições, ocorre um maior consumo de arroz, batata, carnes, etc. deixando os pratos mais calóricos e com carência de alguns nutrientes;
- Prefira as carnes brancas (peixes e frangos) sem pele, o consumo de carne vermelha e ovo de galinha deve ser de 2 vezes por semana cada;
- Consuma um tipo de leguminosa (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico) pelo menos 4 vezes por semana;
- Evite os alimentos refinados (brancos), como o arroz, macarrão, pão, torrada, farinha, açúcar;
- Aumente o consumo de alimentos do tipo integrais, como o arroz, macarrão, pão, torrada.
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